Все об устройстве лесов и подмостей


Когда возводят здания применяют строительные леса, вышки, подмости, стремянки, так же люльки.
Для отделочных работ по фасадам используют трубчатые леса, люльки, вышки, а для отделочных работ внутри зданий — инвентарныеи подмости.
Леса обычно устанавливаются на земле. Подмости можно установить на земле и при междуэтажными перекрытиями. Подмостки и леса можно изготавливать металлическими, деревянными, а так же металлодеревянными.
Металлические трубчатые леса без болтов- это каркасная конструкция, которая состоит из рагелей и стоек. Они соединяются патрубками и крюками без использования болтов. Монтаж лесов начинают после того, как отойдут поверхностные воды. Затем уплотняют грунт там, где будут леса.


Чтобы собрать леса нужно распланировать площадку, разбить все оси, сделать разметку и укладку опорных подкладок, затем установить башмаки под стойки и хорошо укрепить их. После чего на опорные башмаки попеременно установить двух-и четырехметровые стойки , уложить настил, установить перила, заделать анкеры в стены и прикрепить к ним леса. В начале вдоль стен устанавливаются стойки . Это делается с шагом около 2м в два ряда , после соединяют ригелями. К стойкам с шагом 1м по высоте привариваются патрубки, к которым крепятся крюки ригелей. Потом к стене кладут дощатые щиты , толщиной около 40 мм. В процессе в швы стен для крепления лесов закладывают анкеры. Дальше вертикально устанавливают стойки, а ригели — устанавливаются горизонтально. Затем все проверяют уровнем и отвесом. По мере необходимости леса наращиваются.
Универсальные металлические леса можно использовать независимо от рельефа местности и очертаний зданий. Их можно использовать, когда нужна кладка зданий высотой до 40м. Так же возможно при отделке зданий до 60м.
Это пространственная каркасная конструкция, которая собирается из отдельных металлических труб. Трубы соединяются специальными хомутами. Для настила таких лесов используют деревянные щиты, которые изготовляются из обрезных хвойных досок. Монтаж проводят на утрамбованной площадке по ярусам.
Подмости- это одноярусная конструкция, которая используется при необходимости перемещения по фронту работ. Они используются при кирпичной кладке, а так же внутри помещений для выполнения отделочных работ .