Выбор участка для строительства дома по фэн-шуй


С древних времен люди уделяли особое внимание выбору территории для своего поселения. И хотя официальная наука не подтверждает связи между влиянием расположения дома на благополучие, настроение и самочувствие человека, древнее китайское учение фэн-шуй считает совершенно иначе.

Возникшее более пяти тысяч лет назад учение основано на древней философии, которая считает, что в любой удаче есть зерно неудачи, и очень важно не дать ему прорасти. Но и любая неудача содержит в себе зерно удачи, которому, наоборот, надо помочь развиться. Небесную удачу мы контролировать не можем, человеческую создаем для себя сами, а земная зависит от того, насколько удается жить в гармонии с окружающим миром.

Основой фэн-шуй является учение об энергии ци, «дыхании дракона». Благотворная ци называется «дыхание жизни», шэн-ци, и накапливается в местах со свежим и чистым воздухом. Именно она вдыхает жизнь во все живое, движет водой и ветром, приносит удачу, здоровье, благополучие. Но энергия ци может воздействовать и губительно, эта энергия носит название ша-ци, «смертоносное дыхание». Учение фэн-шуй позволяет так организовать окружающее пространство, что бы доминировали благоприятные энергии.

Ветер и вода – два основных элемента, формирующие земные рельефы. И неспроста фэн-шуй переводится как ветер-вода. Правила фэн-шуй позволяют найти наилучшую территорию для проживания. Самый первый признак хорошего места: чистые дороги, пышная растительность, ухоженные дома, изобилие цветов. В противовес этому в плохом месте ощущается запущенность и ветхость, атмосфера дискомфорта и уныния.

строительства дома по фэн-шуй

Наиболее надежное место в окружении холмов, традиционно китайские дома строились на середине склона, что бы обозревать окрестности и пользоваться защитой вершины холма. Очень хорошо, если холм имеет округлую форму, а еще лучше, если участок защищен холмами с трех сторон и открыт на южную сторону. А вот вершина холма, где нет защиты от диких ветров – самые неудачное место для жилья. Также не очень подходит гористая местность, с крутыми склонами или плоская равнина без неровностей. Однако изменив рельеф, например, отсыпав склон или засыпав овраг, можно гиблое место сделать благоприятным, учение фэн-шуй это позволяет.

Вода символизирует денежное благополучие, поэтому дом должен находиться в равновесии относительно водоема, даже если этот водоем ваш бассейн, но при этом дом должен восприниматься доминирующим элементом ландшафта. Слишком большой водоем действуют на жителей угнетающе. Хорошо если дом будет расположен на берегу залива, тогда энергетика водоема будет способствовать притоку энергии и материальному благополучию. А вот из расположенного на выпуклой части суши строения достаток наоборот утекает. Еще одно удачное место – слияние двух водных потоков, но они не должны быть слишком быстрыми, иначе могут стать не только причиной финансовых потерь, но и ухудшения здоровья. Прямая и быстротекущая река уносит энергию с собой и удача будет проноситься мимо домов. Но в нашей полосе такие реки практически не встречаются, обычно русская река нетороплива и петляет по равнине. Следует обратить внимание, что к любой воде дом должен располагаться фасадом. И надо следить, что бы ни дома, ни рядом с домом вода не застаивалась, она всегда должна быть чистой.

Местность с пышной растительностью хорошо подходит для проживания. В фэн-шуй есть понятие «вены дракона» – особенно густые посадки, выделяющиеся здоровым цветом листвы, которые спускаются вдоль склона холма или проходят по его гребню. Категорически нельзя пересекать «вены дракона» дорогами или постройками, это грозит опасностями жителям. Согласно фэн-шуй деревья не только защищают от ветра, но и от злых духов, поэтому лучше участки расположены рядом с садами, парками, рощами.

К дорогам фэн-шуй относится так же, как к рекам, они тоже являются руслом для жизненной энергии. Плавные и закругленные дороги обеспечивают плавное течение ци, а скоростные прямые магистрали несут энергию слишком быстро. При выборе участка старайтесь избежать тупиков, такие места способствуют застаиванию энергии. В благоприятные периоды жизни это не создаст дополнительных проблем, но в тяжелые времена только усугубит и так непростую ситуацию. На энергетику влияет и расположение участка относительно выпуклости дороги. На выпуклой стороне дом испытывает неблагоприятное воздействие ша-ци, а на внутренней ему покровительствует шэн-ци. Хорошо если подъезд к дому расположен на одном уровне с внешней дорогой.

Учение фэн-шуй не рекомендует селиться рядом с массивными строениями, они перекрывают приток энергии, а многие, к тому же, выбрасывают энергию ша-ци. Культовые сооружения поглощают все благоприятное воздействие, не оставляя ничего соседним зданиям. Для уменьшения влияния плохого соседства, вход и окна надо располагать на противоположенной стороне, можно соорудить живую изгородь, поскольку листва создает энергетический занавес.

При выборе участка предпочтение надо отдавать участкам с правильной формой, максимально приближенной к квадрату, и уходящие вглубь, а не вширь. Это соответствует философии совершенства и симметрии. Для участков неправильной формы придется искать способы уравновешивания неровностей.

Не стоит фэн-шуй считать панацей от всех жизненных проблем, это учение лишь часть удачи, скорее это инструмент для постижения окружающего мира.