Пенобетон. Основные параметры.


Следующая статья
Натуральный камень мрамор »

Сегодня строительный рынок заполнен просто огромным количеством материала для постройки различных сооружений. Все они, безусловно, имеют свои особенности, а так же преимущества и недостатки. В этой статье речь пойдёт о материале, буквально конкурирующем с газобетоном, это пенобетон. Итак, давайте рассмотрим этот интересный материал внутри и снаружи подробнее. 

Пенобетон получил заслуженное, широкое распространение при классическом строительстве домов, монолитном домостроении, а так же при теплоизоляции и звукоизоляции стен, полов и т.д. по тому, как полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям, но это если бетон качественный. Дело в том, что производство пенобетона с технологической точки зрения достаточно простое и не требует больших вложений, а значит существенный плюс, порой превращается в минус, ведь появление кустарных производств грозит отсутствием должного качества.


Состав у этого материала не замысловат и прост, это смесь цемента, песка, воды и пенообразователя (смола древесная омыленая). В результате такая смесь, застывая образует ячеистый бетон с пористой структурой. Такой бетон ещё долгое время непосредственно после приготовления набирает свою истинную прочность. А вообще такое свойство как прочность пенобетона зависит от нескольких составляющих: от вида и свойств исходного материала, от объёмного веса, влажности бетона и от режимов обработки. Исследования построенных сооружений из такого бетона показало, что через 40 а то и 50 лет эксплуатации здания не только пригодны для жилья но и прочность их увеличилась в 3 – 4 раза от исходной. Практикуется так же введение комплекса добавок, которые повышают прочность, снижают усадку при высыхании, а так же повышают водостойкость и морозостойкость бетона.
Итак, пора перейти к достоинствам и недостаткам. Имея пористую структуру, пенобетон обладает рядом достоинств:

- Улучшенные теплоизолирующие свойства в сравнении с обычным бетоном.
- На производство пенобетонного изделия требуется в 2 – 4 раза меньшее количество цемента.
- Пенобетонное изделие имеет меньшую массу в сравнении с обычным бетоном.
- Лёгкость обработки (легко пилится, гвоздится и сверлится)
- Аналогичная бетону экологическая чистота.
- Более гидроустойчив, чем газобетон.

Недостаток заключается в более низкой (приблизительно на порядок) механической прочности по сравнению с обычным бетоном и тем более с железобетоном.