Теплоизоляционный фундамент в строительстве пассивного дома

Фундамент пассивного дома имеет линейку базовых особенностей. Первое, он несёт любую нагрузку, независимо от особенностей грунта, т. е. сохраняет устойчивость конструкции при вспучивании грунта, которое может повести и значительно осадить дом. Второе – это гидроизоляционная составляющая, правильная гидроизоляция, залог тепла. В основном через трещины в фундаменте, в дом попадает влага и радон (радиоактивный газ). Избежать этих минусов можно следующим образом - поверхностной обработкой, например, оклеивание разными изолирующими плёнками или обмазка фундамента специальными мастиками. Изготавливая раствор, добавлять в него специальные гидроизоляционные добавки, или пропитать уже готовый бетон гидрофобными составами. Лить фундамент за один присест, он должен быть монолитный с качественной обработкой вибраторами. Третий критерий – это дешевизна и практичность. Достигается определёнными методами. Изготавливается более лёгкий, прочный фундамент. Проблема заключается в зимнем промерзании грунта. Благодарю новым технологиям, решается серьёзнейший вопрос с залеганием фундамента. Лить его на промерзание грунта – это огромные расходы физических и материальных ресурсов. Такое не сочетается с пассивными домами. Появление на рынке морозостойких фундаментов не глубокого заложения, приводит к большому снижению всех видов затрат.

Главным принципом такого фундамента является изоляция грунта вокруг строения, а не самой основы. Мороз, который так опасен, встречается на периферии, поэтому вспучивание грунта исключено. Термоотмостка, в виде юбки, устанавливается по всему периметру фундамента. Данное решения, стало доступным когда изобрели пенополистирол (экструзивный) и пеностекло. Эти материалы устойчивы и долговечны, имеют практически нулевое влагопоглощение. Такой дом зимой необходимо топить, так как существует опасность промерзания фундамента через пол. 
Основа фундамента пассивного дома – это повышенные газо и гидроизоляционные свойства, а также утепление для исключения потерь тепла через низ.