Теплосберегающая крыша пассивного дома

Крыша пассивного дома – это огромный склад тепловой энергии, она бережёт тепло, держит ветряную оборону и блокирует поступление холодного воздуха. Правильно утепленная, технологичная конструкция приближается к нулевым теплопотерям. 
Когда смонтированы потолочные перекрытия (лаги), приступаем к внутренней отделке потолка. Он подшивается доской, толщиной 2-3 см, после укладывается утеплитель. Линейка рыночных утеплителей не имеет границ, начиная от обычной минеральной ваты и заканчивая супер новейшими технологиями (вакуумными утеплителями). Ценовой плацдарм очень разный. Технологии пассивного дома стремятся как можно меньше терзать землю, стараясь использовать дешевые, природные утеплители. К ним относятся опилки, листва, солома, камыш. Пятисантиметровый слой прессованной листвы выдерживает 20-ти градусный мороз. Прекрасно держат тепло опилки, залитые жидким раствором глины. Конечно, вне конкуренции пеностекло, оно долговечно, не боится влаги и является великолепным хранителем тепла. 
На доски стелим изоком (фольгированный), после выбрав утеплитель, накладываем его сверху, вровень с потолочными лагами, обычно это доска 50×150 мм. Получается 15 см эффективного утеплителя. Затем закрываем его доской или фанерой не меньше 10 мм. Следующий слой, можно постелить листовой или рулонный утеплитель, минимальная толщина 10-15 см. Обязательно оставить 20-30 см по краям, чтобы закольцевать утеплитель стен и потолка. Если используется утеплитель, который не получается соединить (стены с потолком), тогда, все возможные стыки межу потолком и стенами тщательно заделываются жидким раствором (пена и т. п.), дабы избежать мостиков холода. 
С должным утеплением потолка, утепление кровли проходит в щадящем режиме. Крыша может быть весьма разная, гибкая металлочерепица или металлопрофиль, натуральная черепица или гибкая. Неописуемо смотрится живая крыша, помимо её эстетических особенностей, она практичная и тёплая. Бережёт конструкцию от палящего солнца и защищает от мороза. В 20-25 раз дешевле обычной кровли, а по эффективности и долговечности едва ли уступит традиционным покрытиям. 
Утепляем крышу, с внутренней стороны, на обрешетку крепится парогидроизоляция, затем слой утеплителя в 10-15 см, затем пароизоляция и внутренняя отделка. 
Утеплив крышу, таким образом, можно смело забыть о каких-либо тепловых потерях через её основание.