Пассивный дом подразумевает максимальное сохранение тепловой энергии. Известно, что одним из её главных охранников являются стены. Именно строительство стен встаёт во главе угла пассивного дома. К их возведению стоит подойти весьма ответственно.
На данный момент существует две технологии энергосберегающая и накопительная. Пассивные дома умело берегут тепло. Они относятся именно к первой категории. Потери тепла в таком доме как минимум в восемь раз ниже обычного стандартного (кирпичного или блочного). 
Говорить об эффективности такого жилища можно лишь с минимальной толщиной утеплителя в 20 – 25 см. Следовательно, такой дом попадает в высокую ценовую ячейку. Существует масса вариантов утеплителя. Подойдут практически любые, например пенопласт, минеральная вата, плотный пенополистерол, вакуумная теплоизоляция. Тут встаёт вопрос цены, но всё равно, какой бы утеплитель не использовался, это окупится сторицей. Одним из интереснейших материалов является тюкованная солома, по своим теплосберегающим свойствам она не уступит новым эффективным утеплителям, а по цене в 20 раз ниже. Идеальный вариант для дома сминимальными тепловыми потерями. Мифы про этот утеплитель развеиваются как пыль, когда встаёт реальный вопрос цены, качества, продуктивности. 
Сейчас на рынке появился интересный, очень эффективный и экологичный утеплитель – это прессованная солома с торфом. Многие фирмы по строительству пассивных домов стали его использовать. Затраты велики, но жить в эко доме с минимальными энергопотерями, куда дороже. 
Технология возведения пассивных стен заключается в ряде особенностей. Предельно соединить стены с фундаментом, чтобы избежать мостиков холода, а также оградить утеплитель от намокания. Делается это с помощью гидроизоляции, проложенной по всей ширине фундамента. Наполнитель должен плотно прилегать друг к другу, щели исключить либо плотным стягиванием, либо трамбовкой, в зависимости от утеплителя. 
Применять каркасную технологию или литые стены выбор у каждого свой, стоит только сказать, что каркас в разы дешевле, особенно деревянный. Можно также взять на вооружение готовые конструкции стен из пенополиуретанов, сделанных в виде сэндвича. 
Наполнение внешней стены каркасной конструкции – это внутренняя отделка, воздушная прослойка 15 – 20 мм, затем пароизоляция и утеплитель. Для достижения максимального эффекта, утеплитель должен плотно прилегать к пароизоляции. Внутренняя стена отделывается специальной гидро и пароизоляцией для наружных работ. Тут стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не получилось так, тёплый воздух из помещения встречается с холодным атмосферным и получается конденсат, который стекает по паро или гидроизоляции. Эта влага способна намочить утеплитель. Штукатурка хорошо подходит для внешней отделки и прекрасно сочетается с некоторыми утеплителями. Строительство дома - это творчество, а возведение пассивного дома, творение вдвойне, ведь он призван экономить не только экономические, но и природные ресурсы.