Технология постройки глиняного дома


Вы не задумывались, что наша природа даёт огромное количество возможностей? Буквально под нашими ногами находится строительный материал для постройки будущего дома. Дом, построенный из глины, сохранит здоровье всех домочадцев.
Для постройки такого дома используются доступные методики строительства. Даже ребёнок может участвовать при строительстве. Было бы здорово собраться всей семье и построить дом из глины, для детей – большое событие в жизни, для взрослых – повод показать своим детям, как важно помогать друг другу. Глину для строительства используют достаточно давно. Даже до Рождества Христова строили постройки используя глину. Люди сразу узнали про целебные свойства удивительного дара природы.

Строительная глина

Итак, вы решили построить удивительно целебный дом, с чего же начать? Начнем пожалуй с поиска глины у себя под ногами. На каждом земельном участке можно найти участки почвы, содержащие глину. Чтобы определить есть глина в почве или нет, необходимо взять сосуд с водой равной трём литрам. Добавим в сосуд образец почвы чуть меньше чем на половину, и в конце подмешиваем ложку соли. После этого необходимо тщательно смешать консистенцию. По истечении 3-5 секунд необходимо сделать отметку на уровне осадка который выпадет – это будет полезный песок. Следующий слой, который будет выпадать в течении 10 минут будет мелкий ил и песок и только последним слоем окажется глина. Глину мы нашли, что ещё потребуется? Потребуется большие ямы, наполненные водой и солью, для получения большого количества глины. Во время строительства используем смесь: глина + песок + солома. Делаем разные пропорции, например 3 части глины + 1 часть песка + 1 часть соломы, добавляем воду для лучшего смешивания и проверяем к пригодности. Хороший состав при ударе о землю должен сохранить свою форму, не рассыпаться и сильно не сплющиваться. Если тест прошел неудачно, то делаем следующую консистенцию, только меняем состав частей. Ура, наконец, нашелся нужный состав для строительства. Но прежде необходимо возвести фундамент будущего дома, каркас из дерева. Поверху каркаса кладём глиняные комки. Следующим слоем дома будет солома, связанная в маты. Солому необходимо достаточно плотно закрепить к стенам дома. Последним слоем будет облицовка снаружи дома известковой штукатуркой. Для штукатурки необходимо приготовить состав в пропорции: 1 часть извести и 1-2 части песка. Облицуем дом слоем до 3 см. Дом снаружи готов, приступаем к внутренней отделки. Стены штукатурим составом: 1 часть глины и 3-5 частей песка.

Крыша глиняного дома

В заключительной части строим крышу из глины. Лучшее время для устройства кровли будет лето или весна, так как крыше нужно будет хорошо просохнуть перед зимой. Для этого необходимо установить деревянный каркас крыши с наклоном 40-50 градусов. Стропила необходимо делать намного массивней, чем при строительстве обычной крыши, для удержания большого веса крыши. Жерди берутся до 7 см толщиной. Берется солома, желательно рожь, без гнили и достаточно сухая. Делаем из соломы маты и укладываем на каркас крыши, при этом, не допуская просветов. После укладки 3-4 слоев солому тщательно расчесываем металлическим гребнем. Поверху соломы заливаем глиняным раствором, равномерно проглаживаем и пристукиваем лопатой для более тщательной укладки. Необходимо знать, что укладку крыши необходимо делать без остановки, чтобы весь глиняный раствор высыхал одновременно.

Дом, построенный таким способом имеет свойства бактерицидности. Дом будет контролировать влажность, при этом сохранять здоровье свих хозяев.

Другие интересные статьи блога